海南省贸促会组团访问澳大利亚 新西兰 瓦努阿图

时间:2024-04-29 17:56

4月14日到23日,在中国贸促会的“千团出海”计划的推动下,海南省贸促会组织经贸代表团访问澳大利亚、新西兰及瓦努阿图,开展招商推介、经贸洽谈、企业对接等贸促活动,深化海南自贸港与大洋洲相关国家的经贸交流与合作。

访问期间,代表团重点参加由中国贸促会主办的中国-澳大利亚商务研讨会暨第二届中国国际供应链博览会澳大利亚路演、中国-新西兰商务理事会会议暨第二届中国国际供应链促进博览会新西兰路演、中澳企业对接座谈会等活动。海南省贸促会与澳中工商业委员会新南威尔士州分会在商务研讨会上签署了友好合作备忘录,建立了与澳大利亚对口机构间的双边机制合作关系。副会长王玉渊作为中新商务理事会“中新在新能源与智能汽车领域合作中的新机遇”专题发言嘉宾,介绍了海南在清洁能源、智能汽车产业方面的发展成就,同时结合自贸港政策作了投资推介。海南相关企业就医药、矿业、电商等领域与当地企业进行对接交流。

代表团在出访期间积极展开了一系列对外推介活动,分别在澳大利亚悉尼及新西兰奥克兰举办了两场重要的海南自贸港经贸投资推介会。两场活动共吸引了近140家企业代表参与。悉尼推介会上,海南省贸促会与澳大利亚星辉公司签订了海外贸易与投资促进服务协议,标志着海南贸促服务网络在澳大利亚的建立,进一步拓展了海南在澳大利亚的影响力。省委深改办代表在两场推介会中详细介绍了海南自贸港的优惠政策和丰富的投资机遇,获得了当地企业界的极高评价。许多参会企业表示,这是他们首次系统性地了解到海南自贸港的政策设计,许多企业表达了强烈的兴趣,愿意深入海南进行进一步的对接和考察。两场推介会的成功举办得到了广泛,包括华文媒体和电视台在内的多家媒体机构均进行了报道。

作为海南自贸港国际交流与合作的重要一环,代表团在当地展开了一系列高效的拜访活动,进一步加强了与大洋洲地区工商界的联系。代表团先后与澳大利亚海南社团总会、新西兰奥克兰商会、新西兰华商俱乐部、新西兰中国贸促会、瓦努阿图中华总商会以及瓦努阿图农业协会等机构进行了深入交流,并与瓦努阿图农协签订了友好合作备忘录,为双方的未来合作奠定了坚实基础。企业交流方面,代表团特别访问了曼纽卓集团——澳大利亚最大的面粉生产商,以及澳洲OnePro公司、澳洲万通集团、新西兰联合制药公司等知名企业,深入讨论了与海南自贸港政策的潜在对接点和合作机会。此外,代表团走访中渔瓦努阿图公司和当地椰子种植场,加深了与南太平洋岛国在农业领域的经贸往来,推动海南企业与大洋洲地区的商业伙伴建立起更紧密的联系。

自从2022年中国贸促会批准在海南省贸促会设立东亚商务理事会中国委员会海南联络办以来,海南省贸促会在促进海南与包括澳新在内的各机制成员间的经贸交流与合作方面,发挥了积极的作用。下一步,海南省贸促会将继续依托东亚联络办的平台,加强与澳新、南太平洋岛国等地区工商界紧密合作,以更加开放的姿态,深化双边和多边经贸关系,拓展与大洋洲国家的交流与合作。同时将充分利用好海南自贸港政策优势,持续推动海南企业“走出去”,并积极引导和吸引大洋洲地区的企业“请进来”。通过一系列定制化、多元化的贸促活动,优化国际合作环境,为两地企业提供支持和服务,实现互利共赢,共同开创更加繁荣的经贸合作新局面。

\

出席中国-澳大利亚商务研讨会并与澳洲工商业委员会新南威尔士州分会签署合作备忘录

\

出席中澳企业对接会

\

举办海南自贸港悉尼经贸推介会

\

出席中国-新西兰商务理事会会议并参与专题发言

\

举办海南自贸港新西兰推介会作主旨推介

\

走访新西兰联合制药公司

\

拜访新西兰奥克兰商会,与奥克兰商会首席执行官、新西兰交通局董事会主席西蒙·布里吉斯,新西兰华商联合总会主席杨健交流座谈

\

走访瓦努阿图中瓦渔业有限公司

\

与瓦努阿图农业协会签署合作备忘录