中国贸促会海南省人民政府共同主办外资企业“海南行”活动 冯飞刘小明会见任鸿斌和外国商协会外资企业代表

时间:2024-03-20 15:56

由中国贸促会、海南省人民政府共同主办的外资企业“海南行”活动于3月18日至21日在琼举办。3月19日,省委书记冯飞、省长刘小明会见由中国贸促会会长任鸿斌率领的外资企业“海南行”代表团一行。
       外资企业“海南行”是中国贸促会外资企业“地方行”2024年首场活动,旨在助力外资企业抢抓海南自贸港发展机遇。在琼期间,代表团将在海口、三亚等地开展政企对话、产业考察、对接交流等系列活动。
       冯飞代表省委、省政府欢迎各位外国商协会及外资企业代表来琼考察。他表示,海南自贸港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。作为全球最大的自由贸易港,海南拥有与众不同的开放政策优势、得天独厚的生态环境优势以及法治化的营商环境优势,随着海南高质量发展步入快车道,未来这片热土发展机遇无限。海南将在活动中及时跟进服务,加大政策宣传、加强交流对接、促进务实合作,为各位企业家来琼投资兴业创造更好条件。
      任鸿斌表示,外资企业“地方行”是中国贸促会的品牌活动,2024年首场活动选定在海南,彰显了社会各界对海南自由贸易港建设的信心与期待。海南正对标世界最高水平开放形态,加快建设中国特色自由贸易港,随着180多项政策文件的落地实施,展现出高质量发展的强劲势头。中国贸促会将以此次活动为契机,做实“走出去”和“请进来”工作,持续为中外工商界搭建更多更有针对性的平台,促进更多外资企业投资海南,共享自由贸易港发展机遇。
      会见中,中国美国商会、中国欧盟商会、中国德国商会、日本贸易振兴机构、高通公司、美国美中企业家商会、通用电气医疗(中国)有限公司、敦豪集团、福特汽车(中国)有限公司、迪卡侬中国等商协会、机构和外资企业代表先后发言,表示希望在数字经济、康养产业、装备再制造等领域与海南探索合作,并围绕促进人员进出自由便利、优化营商环境等内容提出建议。
      会见结束后,中国贸促会与海南省人民政府续签合作备忘录,双方将围绕支持和推动海南自由贸易港建设、促进国际经贸合作、推进多双边合作机制建设等方面开展务实合作。
      省领导巴特尔、倪强参加活动。