2024年外资企业“海南行”政企对话会暨投资恳谈会成功举办30余家外资企业齐聚海南 抢抓自贸港发展机遇

时间:2024-03-20 11:10

3月19日,2024年外资企业“海南行”政企对话会暨投资恳谈会在海南省海口市举行。高通公司、辉瑞投资有限公司、通用电气医疗(GE医疗)、日本瑞穗银行、特斯拉(上海)有限公司等30余家外资企业共赴海南,参与政企对话、产业考察、对接交流等系列活动。此次活动,将进一步加强海南与外资企业的沟通交流,使外资企业全面准确的了解海南自贸港政策优势,推动双方更大范围、更宽领域、更深层次的互利合作,全力助推海南自贸港外向型经济发展不断迈上新台阶,海南自贸港建设和高质量发展取得新胜利。  
       活动现场,中国贸促会党组书记、会长任鸿斌,海南省委常委、常务副省长巴特尔参会并致辞。
       任鸿斌会长表示,本次外资企业“海南行”活动,是中国贸促会今年组织外资企业“地方行”系列活动的第一站,也是中国贸促会拓展服务外资企业工作专班功能、更好服务海南自贸港建设的务实举措。
       巴特尔常务副省长表示,多年来,中国贸促会多次组织中国国际商会核心会员企业、在华外国商协会、重点外资企业考察团来琼考察、举办政企对话,推动经贸合作和项目落地;在中国贸促会的大力支持指导下,先后在琼举办“首届自由贸易园区发展国际论坛”“国际调解高峰论坛”“东亚商务论坛”等高规格、高级别论坛活动,得到了全球业界的广泛关注。海南有量身定制的政策优势,有得天独厚的区位优势,并且正在打造境外国家和地区企业进入中国市场的总部基地和中国企业进入境外国家和地区的总部基地两个总部基地,希望此次来琼参加活动的在华商协会和外资企业,到海南来投资兴业,共享自贸港机遇,共谋发展新篇。
       据悉,本次参加海南行交流考察的外资企业主要集中在高端制造、文化和旅游、研发服务、环境保护、电子商务、农业等行业,重点关注外资政策、市场开拓、科技创新、制度型开放等方面内容。企业高度关注海南自贸港封关运作带来的政策及制度红利,希望海南自贸港稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动各国企业共享制度型开放机遇。
       中国欧盟商会副主席高志豪表示,这场推介活动非常成功,让我们对海南有了更深的了解,海南的地理区位非常优越,生物医药行业发展很好,也可以给企业提供非常好的营商环境,特别是出台的优惠政策,对那些愿意在海南投资的公司有很好的好处,我们对在海南发展非常有兴趣。
       日本贸易振兴机构东北亚区域总代表小野寺修表示,通过走访海口高新区和环岛旅游公路,觉得非常不错,海南自贸港除了风光以外,在农业、医药以及高新技术方面都有非常大的发展潜力,我们也会加大宣传,让更多的日本企业来到海南省考察发展,希望可以有更多的商业合作。
       当天,第二届中国国际供应链促进博览会海南省推介会暨签约仪式同步举行,会上,中国贸促会党组书记、会长任鸿斌围绕举办链博会的重大意义、链博会的独特优势和专业特色、中国贸促会在办展方面的丰富经验的方面作了重要讲话,并面向海南省企业界发出了诚挚的邀请。中国贸促会展览管理部部长邬胜荣宣介第二届链博会,中国国际展览中心集团公司董事长林舜杰介绍第二届链博会有关事项。现场共有10家海南园区和重点企业确认参展,并与中展集团签署参展协议。目前,海南省贸促会不断加大招展招商工作力度,积极走访海南省内产业园区和主要企业,宣介并邀请园区及企业参加第二届链博会,希望通过链博会平台促进海南自贸港招商引资工作。