新年首场!海南省贸促会组织企业“走出去” 赴马来西亚开展经贸交流

时间:2024-02-06 09:50

1月28日,海南省贸促会会长、海南国际商会会长宁虹雯率海南代表团随中国贸促会组织的中国企业家代表团赴马来西亚,参加第16届中国—马来西亚联合商务理事会议暨庆祝中马建交50周年经贸合作论坛,本届中国—马来西亚联合商务理事会年会是疫情后的首次双边机制线下活动,两国工商界高度重视,中国贸促会、中国国际商会会长任鸿斌亲自率团参加,来自两国贸促机构、商协会和企业家300余人参加会议。海南代表团重点针对热带水果贸易、大健康产业投资等方面与马来西亚进行交流,这也是海南省贸促会2024年首访活动。

\

海南省贸促会作为全国地方贸促会代表,在大会推介了海南自由贸易港优惠政策、重点产业以及发展机遇等内容,受到与会嘉宾的广泛关注。宁虹雯表示,马来西亚是琼籍华人华侨重要旅居地,两地地缘相近、人文相亲,尤其在RCEP和海南自贸港建设“两个基地”“两个网络”“两个枢纽”的加持下,海南与马来西亚经贸交流更加频繁,去年10月,海南省贸促会联合马来西亚中国总商会成功举办第十三届马中企业家大会,130多位马来西亚工商界代表来海南实地考察和对接企业洽谈,掀起马来西亚企业来琼考察热潮。前不久,中国马来西亚商会、马来西亚中国总商会分别率团来琼考察,共商合作。海南省贸促会也愿意为更多的马来西亚企业提供服务。

\

\

在海南省贸促会见证下,海南德航集团与马来西亚LBI资本公司签署进口马来西亚猫山王榴莲等价值3000万人民币的合作协议,并计划在春节前将榴莲通过冷链物流投放到海南市场。海南德航跨境易购有限公司董事长路平表示,“参加这次中国贸促会高端经贸团,参团体验好、收获满满,不仅对接到马来西政商界高端人士,还考察了重点产业、接洽到目标企业,为企业新年拓展国际贸易开了好头”。

\

此外,马来西亚TAN AH KOON集团有限公司计划在海南投资设立研发中心、生产基地和投资文旅项目,落地区域总部;马来西亚中国总商将组织马来西亚企业参加第四届“消搏会”,马来西亚雪兰莪州锡器厂计划在海南设立长期展示中心;马来西亚伟成种植有限公司计划近期来琼考察设立棕榈油加工基地等。

2024年,海南省贸促会将以海南省政府提出的七大攻坚战中的“打好外贸外资稳增促优攻坚战”为目标导向,积极利用中国贸促会“千团出海”行动支持地方开展招商引资的机遇,切实发挥中国—东盟商务理事会海南联络办公室作用,带领更多海南企业“走出去”拿订单拓市场,同时主动讲好海南自贸港故事,让各国工商界更多了解海南、认识海南、走进海南、投资海南。