中国产权协会成立知识(技术)产权交易分会

来源:新华社   时间:2023-09-30 12:41

中国企业国有产权交易机构协会(中国产权协会)日前在北京举行会议,正式成立中国产权协会知识(技术)产权交易分会。

知识产权是激励社会创新的重要手段。中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁在会议上表示,产权市场是服务国资国企改革和国资监管、实现要素资源优化配置的重要平台,服务知识产权交易是中国产权协会的重要职责任务。

据了解,此次成立的知识(技术)产权交易分会将履行自律、维权、协调、服务职能,重点围绕三方面开展工作:一是优化交易标准,培育知识产权服务生态;二是规范市场秩序,提高知识产权服务能力;三是推进信息传播,构建知识产权诚信体系。

来自中国产权协会的统计显示,2022年我国产权市场共完成知识产权交易(含技术合同登记)项目18692宗,成交金额1073.45亿元。产权市场知识(技术)产权年交易规模和拥有的数据资源均呈现强劲的发展态势。