美国专利商标局颁发第100万件外观设计专利

时间:2023-09-28 15:44

美国专利商标局(USPTO)于2023年9月26正式颁发了第100万件美国外观设计专利,这是美国创新和创造力的一个具有重要意义的纪录。

        第100万件美国外观设计专利被授予给德克萨斯州沃斯堡的奥古斯蒂娜 · 赫卡比(Agustina Huckaby),该专利涉及调配梳的装饰性设计。赫卡比是一名有执照的美容师,她拥有另一款梳子设计的专利,并以联邦注册商标“Pomp and Powder”销售其产品。

        USPTO为具有新颖性、原创性和装饰性的产品外观设计授予外观设计专利。保护产品的外观而不是其工作原理(受实用专利保护),是许多小型企业经营的至关重要的一步。

        美国商务部主管知识产权事务的副部长兼USPTO局长凯瑟琳 · 维达尔(Kathi Vidal)表示:“保护创业者们的独特的产品可以帮助他们找到资金支持并在竞争激烈的市场中取得成功。像赫卡比所有的这样的小企业拥有宝贵的知识产权,如果他们愿意的话,可以通过外观设计专利对产品进行保护和许可。从最初的可口可乐瓶到自由女神像再到荣誉勋章(Medal of Honor)等等,外观设计专利保护着具有标志性和独特性的外观设计,并帮助企业发展和繁荣。”

        赫卡比发明的动力来自于消除障碍,培养关系以及为她的3个孩子留下一笔遗产的想法。在谈到知识产权保护的重要性时,赫卡比表示:“能够拥有这样的设计,并为我的孩子提供一些可以仰望和传承的东西,这对我来说是具有开创性意义的。我希望继续成长,继续构建,继续尽我所能地去创造。”

        现在,申请外观设计专利保护的发明人比以往任何时候都多。USPTO去年收到了超过5万件外观设计专利保护申请,而在过去的5年中,外观设计申请量增长了20%。专利专员瓦沙利 · 乌杜帕(Vaishali Udupa)称:“达到100万件外观设计专利的成绩不仅说明了全世界发明人的聪明才智,也说明了USPTO的300多名外观设计专利审查员工作敬业,他们都是这个领域的专家。”

        外观设计专利通过消费者需求、创造新的业务和就业机会在推动美国经济发展方面发挥着关键的作用。为了更好地为美国人民提供服务,USPTO最近与国会合作批准了一项重组方案,将专利处的外观设计团队升级为部门,并任命了一名新的外观设计副局长。随着该机构继续提升外观设计专利在市场上的重要作用,还将有其他的改进措施发布。

        第100万件外观设计专利是在印刷商乔治 · 布鲁斯(George Bruce)于1842年获得美国授予的第一项涉及新字体的外观设计专利后的181年到来的。在过去的几十年里,外观设计专利保护了哈雷戴维森摩托车和伊姆斯椅子等产品的独特外观,以及《星球大战》的R2D2机器人和尤达的形象等标志性角色。(编译自www.uspto.gov)