中国光伏行业协会拟筹备成立知识产权专委会

来源:中国电力网   时间:2023-07-04 10:38

据中国光伏行业协会消息,为更好支撑我国光伏产业高质量发展,增强保护知识产权的意识,推动光伏产业向全球创新中心迈进,中国光伏行业协会拟筹备成立知识产权专业委员会(工作组)(以下简称“专委会”)。

专委会筹备成立及委员征集等事宜通知如下:

一、专委会主要工作内容

(一)贯彻落实有关法规、政策,向协会提出推动本领域发展的意见和建议;

(二)开展光伏知识产权研究、分析、咨询、培训工作;

(三)开展国际、国内交流合作;

(四)协助企业开展知识产权布局;

(五)协助企业开展目标国家(地区)专利侵权检索评估及海外风险防御;

(六)反对不正当竞争,加强行业自律,维护委员合法权利,协调委员之间的关系;

(七)组织编制相关团体、行业、国家或国际标准,配合协会标准化技术委员会开展标准制修订工作;

(八)完成协会及政府部门交办的相关事项。

二、申请加入专委会须符合下列条件

(一)自愿遵守中国光伏行业协会章程及专委会相关要求,有加入专委会的意愿。

(二)原则上委员申请单位须是协会会员单位或由会员单位推荐,从事光伏行业知识产权相关业务的企业、高校或服务机构,并具有一定业务规模及影响力。

(三)拟任委员由委员申请单位推荐本单位人员担任,须为中国国籍,能够完成专委会交办的任务。