阿根廷宣布将使用人民币结算自中国进口商品

来源:新华网   时间:2023-04-27 10:51

新华社布宜诺斯艾利斯4月26日电(记者王钟毅)阿根廷政府26日宣布将使用人民币结算从中国进口商品贸易。

阿根廷经济部长马萨在新闻发布会上表示,阿根廷在从中国进口商品贸易中使用人民币结算意味着中阿本币互换协议进一步激活,有助于加强阿根廷外汇储备,对阿根廷当前经济形势改善具有重要意义。

马萨表示,该国4月自中国进口的价值10.4亿美元商品将改用人民币支付。此外,预计5月进口的价值7.9亿美元的商品也将使用人民币支付。

中国驻阿根廷大使邹肖力在发布会上表示,加强中阿经贸合作是两国全面战略伙伴关系的重要内容,双方经济互补性强,合作潜力巨大。中方重视与阿方开展货币金融合作,愿与阿方共同努力,在尊重市场自主选择前提下,鼓励企业在双边经贸和投资中更多使用本币结算,减少汇兑成本,减少汇率风险,并为推动本币结算创造良好政策环境。